Главная » 2012 » MART » 29 » Терапия музыкой
22:00
Терапия музыкой


Одна из самых разработанных форм терапии искусством, которая направлена на решение проблем коммуникации у детей, больных аутизмом, и людей с дефектами речи. Эффект этого воздействия может быть значительным и длиться долго. Сейчас терапия музыкой стала приемлемой формой лечения в пределах традиционной медицины.

Чувство музыки — врожденное качество людей. Очень редко эта способность нарушается в результате какой-либо серьезной травмы, но она совершенно не зависит от факта обучения музыке. Для тех, кому трудно выразить свои ощущения в связной речи, особенно людей с умственными или физическими недостатками, музыкальная терапия оказывается безопасным и легким способом выражения чувств. Принципиальная основа музыкальной терапии — развитие отношений между врачом и пациентом, для которого музыка становится главным средством коммуникации и специфическим способом духовного развития и роста. Существуют различные подходы к использованию музыки в качестве терапевтического средства, зависящие от реальных потребностей пациента и личного стиля врача, но все они предполагают игру на музыкальных инструментах, пение и слушание музыки либо в группе, либо во время индивидуальных сеансов. Врач не учит пациента петь или играть на музыкальных инструментах, но поощряет импровизации с выстукиванием ритма ударными и другими доступными инструментами, а также голосовые импровизации, чтобы пациент исследовал мир звуков и создал свой личный музыкальный язык. Разговаривая с пациентом на таком музыкальном языке, врач поддерживает этот процесс и поощряет положительные изменения в поведении и самочувствии больного.

Специалисты по музыкальной терапии работают со взрослыми и детьми всех возрастов, в больницах, специальных школах, общественных центрах и в частной практике. Вовлечение в процесс создания музыки особенно полезно для лечебного психологического воздействия на детей с проблемами поведения, речи и врожденными дефектами, так как музыка облегчает понимание и развивает внимание, умение сосредоточиваться и память. Людям, страдающим заболеваниями психоэмоционального характера, музыкальная терапия позволяет легко выразить подавляемые или «трудные» для выражения чувства. Уже тот факт, что специалист по музыкальной терапии оказывает пациенту поддержку и выражает желание понять, способствует установлению эмоциональной гармонии и возникновению чувства самореализованности и самопонимания у пациента. Все чаще к музыкальной терапии обращаются люди, не имеющие никаких определенных сложностей в общении и выражении эмоций, но стремящиеся увеличить свой творческий потенциал, познать самого себя и осознать свое место в обществе.

 
Просмотров: 831 | Добавил: DUYGU | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]